ブリと茄子の甘酢あんかけとキャベツの味噌汁と玄米ごはん 41
いつものスーパーで ブリが安かった ので 塩焼きにするか と思ったのですが、昨日より少し気温が高く 酸味 が欲しくなり 甘酢あんかけ にしてみました。
それでも安い。
ブリと茄子の甘酢あんかけ
豚 や 鶏 ではやったことある 甘酢あんかけ(酢豚・鶏) ですが ブリ は初めて。
ブリにあう…を追いかけて あーでもない こーでもない と 調味料※ をこねくり回していたら、過去最高の甘酢 に到達。
が、ちょい足し ちょい足し だったので 再現不可能 って言うね…。
※らっきょう酢、ケチャップ、酒、みりん、醤油、砂糖、すりおろしにんにく&生姜、塩、胡椒等
甘酢あんを絡めたブリ
茄子と一緒にオンザライス
計量スプーン… 買うか。
キャベツの味噌汁
昨日の残りの キャベツの味噌汁 に、これまた昨日の余り物(とろろ飯に黄身だけをつかったので) 卵白 をプラス。
昨日の1.1倍 美味しくなった。
玄米ごはん
白米から切り替えて約1年 自宅で 発芽玄米 にしていただいています。
甘酢あん めちゃ美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー