かつ玉定食 63
衣付けが面倒だったので 冷凍とんかつ を購入。かつ丼 にしようか… でも、一昨日も丼だったことを思い出し かつ玉定食 。
ん? カツ煮定食 の方が一般的かな。
かつ玉
かつ丼 を かつの卵とじ と 白ごはん の別盛りにしたものなんですが、関西では主に かつ玉、一般的には カツ煮 と呼ばれるみたいです。
ですが、市場移転にともない、今はなくなってしましましたが、東京 築地場内では あたま(頭)ライス と呼ぶお店(豊ちゃん)もあったったりして。
東京在住だった頃に一度だけ食べたことがあるのですが、早朝に一人でお邪魔したにもかかわらず、ギリギリ席を確保できたって感じの人気ぶりで、美味しくてボリューム満点だったのを覚えています。
久しぶりの かつ玉 美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー