【節約 7】とり天 78
先日買った 鶏胸肉 で 唐揚げ を作ろうと思った のですが、何故か直前で 天ぷら食べたい となったので とり天 にしてみました。
何気に とり天 作るの 人生初(食べたことはあります)。
それと、また ごはん(発芽玄米) の準備 忘れました(笑)
まずは 天つゆ
おほほほほ うまい。
火の通り具合 ばっち ぐー。
磯辺も作ってみました
塩で… うーん
マヨで
うーん… とり天らしさ がなくなるかな イマイチ。
次回から 磯辺 は無しで(天つゆは あり)。
からし醤油で
うん うまいっ
今回 ブライン液※ というモノに鶏胸肉を一晩漬け込んでみたのですが、イケますね。胸肉特有のパサつきがなくなり、しっとりした 天ぷら に仕上がりました。
元々は 唐揚げ用 に用意した ブライン液 でしたが、どうやら 天ぷら や フライ といった揚げ物全般に使えそうです。
鶏肉以外(特に豚)にも使えるのかな… 今度は 豚天(大好物)で試してみよう。
※水100ccに 塩5g、砂糖5g を溶いた液体。
ブライン液 優秀
ごちそうさまでした。
ちなみにこのメニューは 1食 約195円 でした。
それでは またー