【節約 8】初めての 冷やしラーメン 79
もう 暑いわ じとじとするわ… なので人生初の 冷やしラーメン にチャレンジしてみました。
どれどれ
ほぉ なかなかどうして 美味いじゃないですか。
固めに茹で冷水でしめた麺、キンキンに冷えたスープ、生まれて初めて作り、生まれて初めて食べましたが、なんとも 美味いものですね。
なんと言えばいいかな、冷やし中華 とはまた別の… うーん ちべたくて美味しいラーメンでした(笑)
そうそう、中身はインスタント袋麺の エースコック ワンタンメン 。
作り方は簡単で、まず事前に付属の粉末スープを200ccの水で溶き冷蔵庫へ(今回は前日に作りました)。
当日、麺を通常より1分ほど短く茹で、茹で上がった麺を氷水でしめ、水気をしっかりと切り丼に盛り付ける。
盛り付けた麺に好みのトッピング(今回は鶏ハム、ゆで卵、トマト、さっと茹でたサラダ菜、細ねぎ)をあしらい、最後にキンキンに冷えたスープを注ぎかけて完成。
とまぁ 麺を冷水でしめるのと、スープがキンキンに冷えていることを除けば、あとは通常の作り方でOKなんですよね。
でもこれが美味いんですよ、かなりさっぱりいただけるので、お酒の後にもいいかも知れない。
いろんな味を 試してみたい
ごちそうさまでした。
ちなみにこのメニューは 1食 約110円 でした。
それでは またー