ポークステーキ
1ヶ月前に買った 激安豚肩ロース が最後になったので、以前から試してみたかった 分厚い肉を低温(100℃以下)調理 をして ポークステーキ にしてみました。
▼ポークステーキ▼
なかなかのボリューム、計っていないので正確な量は分かりませんが、2枚合わせて約400gくらいかな。
低温調理 とかもっともらしい事書いてますが、その実は、チャック付きのビニール袋に肉を入れ、できるだけ空気を抜いて炊飯器の保温機能(約70~80℃)を使って水から約3時間放置。
約3時間後、フライパンにサラダ油とバターを入れ、低温加熱した肉の表面をこんがり焼くだけのお手軽調理。
画像ではわかりにくいですが、低温で加熱したおかげか、中までしっかりと熱が入りながらもほんのり赤みを残した状態。
71円 / 100g税込という激安豚肉なので、価格なりの硬さやパサつき感は否めませんが、それでも価格からは想像できないほど柔らかくジューシーに仕上っています。
うーん もう少しランクの高い肉を使って、低温料理に特化した器具を使い 55~60℃くらいで5~6時間ほど加熱し… いかん 想像するだけで目尻が… 。
▼ポタージュスープ▼
クノールの牛乳で溶くタイプなんですが、このスープ、そのままごはんにかけて食べても美味しいんですよね。
いやー うまかったー!
ごちそうさまでした。
それでは またー