独男本舗

独身男の日々をまったりと綴ります

ポークステーキ

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1ヶ月前に買った 激安豚肩ロース が最後になったので、以前から試してみたかった 分厚い肉を低温(100℃以下)調理 をして ポークステーキ にしてみました。



ポークステーキ

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なかなかのボリューム、計っていないので正確な量は分かりませんが、2枚合わせて約400gくらいかな。


低温調理 とかもっともらしい事書いてますが、その実は、チャック付きのビニール袋に肉を入れ、できるだけ空気を抜いて炊飯器の保温機能(約70~80℃)を使って水から約3時間放置。


約3時間後、フライパンにサラダ油とバターを入れ、低温加熱した肉の表面をこんがり焼くだけのお手軽調理。



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画像ではわかりにくいですが、低温で加熱したおかげか、中までしっかりと熱が入りながらもほんのり赤みを残した状態。


71円 / 100g税込という激安豚肉なので、価格なりの硬さやパサつき感は否めませんが、それでも価格からは想像できないほど柔らかくジューシーに仕上っています。


うーん もう少しランクの高い肉を使って、低温料理に特化した器具を使い 55~60℃くらいで5~6時間ほど加熱し… いかん 想像するだけで目尻が… 。



ポタージュスープ

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クノールの牛乳で溶くタイプなんですが、このスープ、そのままごはんにかけて食べても美味しいんですよね。



いやー うまかったー!
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ごちそうさまでした。


それでは またー



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