和風ワンプレート 46
子供の頃の 土曜日のお昼、学校から帰ると 虫よけのカゴ に守られながら私を待っていた、母手製のランチプレート 。
盛り付けられているのは 決まって おにぎり(3個)、卵焼き、くじらベーコン でした。
今となっては 高級食材 ですが、当時(45年以上前)はとても安価だった くじらベーコン、 巻 や ちゃんとしたスクランブル ではなく、溶き卵を クシャクシャ っと焼いただけ 文字通りの 卵焼き…。
要するに 大の家事&料理嫌い だった 母の手抜きメニュー 。
「なんで土曜は給食ないんやろ ほんっまっかなんわぁ」
土曜昼間の母の口癖 今となっては いい思い出です…
んなことあるかいっ!(笑)
ハマチの刺身
本当は くじらベーコン が食べたかったんですが、高価だし そもそも最寄りでは手に入らないので、安かった ハマチの刺身 。
脂のノリはイマイチでしたが、それでも普通に美味し刺身でした。
釜揚げしらすと卵焼き
ちゃんと 巻いた卵焼き(笑) 甘いのは苦手なので 砂糖なし 。
少し前にシーズンインした しらす 相変わらず美味しい。
おにぎり
傷んでる とか、保温しすぎ た訳ではなく 玄米 でおにぎり作るとこんな色になるんです。
白米 の 真っ白なおにぎり も 美味しいですが、切り替えから1年 今では 玄米 でにぎる 茶色のおにぎり の方が好み。
久しぶりの おにぎり 美味しかった
そう言えば来月(7月1日)から 捕鯨 が再開されるそうですが、問題なく上手くいけばいいな。
文化の違いを 納得 しろとは言いませんが、理解 する努力くらいはしてもらいたいものです。
日本人ほど 鯨 を余すことなく利用出来る民族はそうそういないのですから。
ごちそうさまでした。
それでは またー