牛スジ飯とキャベツとしめじの味噌汁 45
先日 半額 で購入し冷凍しておいた 牛スジ を使い 牛スジ飯 を作ってみました。
牛スジ飯
こんにゃく や 豆腐 も入れたかったんですが、冷蔵庫になかったので 男らしく? 牛スジ と 玉子 のみ。
いつものように 炊飯器先生 にお世話になり、ネギ頭、にんにく、生姜 と共に 玄米モード で70分。
茹で上がったら食べやすい大きさに切り分け、ゆで汁に 醤油、酒、みりん、砂糖、甜麺醤、らっきょう酢、いりこだし 弱火でクツクツ。
クツクツした煮汁で玉子を半熟に煮て、牛スジと一緒に 熱々 のごはんに乗せれば 牛スジ飯 の出来上がり 。
とろっとろの牛スジ
丼 じゃないの? うーん なんとなく 飯(めし) って感じがしっくり来るんですよね。
甘辛くてとろとろで 半熟卵 と絡めるとほんと美味しいのですが、箸ではうまく画像が撮れず… とはいえ 飯 を レンゲ でって言うのも違う気がしたので、黄身絡みの画像は諦めました。
キャベツとしめじの味噌汁
ピンクかまぼこのせいか、見た目 ちゃんぽん みたいになってますが、甘くて美味しい味噌汁になりました。
めちゃ美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー