即席ピザソースで ピザトースト 62
いつもは普通の ケチャップ を ピザソース 代わりにしているのですが、今回は 玉ねぎ、にんじん 、ケチャップ を炒めた 即席ピザソース を使い ピザトースト 作ってみました。
今回作ったのは ロースハム と 鶏ハム の ピザトースト なんですが、どうやら チーズ が少なかったみたいで、よくある チーズびよ~ん みたいにはなってくれませんでした… 。
ロースハム ピザトースト
でも、即席ピザソース はイケる。
ケチャップベースなので甘みが強いですが ピザトースト にはよくあって うまい 。ハムは一枚を四等分したのですが、もう少し小さく刻んだほうが食べやすいかな。
即席ピザソース
フライパンに 少し多めのオリーブオイルと にんにくのみじん切り ひと片分を入れ、火にかけ、にんにくが焦げる少し手前で 玉ねぎ1/4 、にんじん 5cm のそれぞれみじん切りを投入。
焦がさないように弱火で炒め、玉ねぎの色がきつね色くらいになったら ケチャップ(大さじにして6、7杯?)をどばーっ。更に弱火で炒め ケチャップ の水分が飛んで、ドロドロ から モロモロ に変わったら 即席ピザソース の完成。
下準備を除けば、調理時間はだいたい 10分ちょい って感じなので、本格的なソースを作るよりお手軽。あと、上記のような 調理工程 なので、まとめて作っておくと ピザソース として以外にも、ナポリタン や オムライス(チキンライス)に使えそうです。
鶏ハム ピザトースト
トーストする前に 鶏ハム を軽く焼いてから乗せると、胸肉なのに皮から脂分がじんわり滲んで 美味さUP 。ソースとの相性もいい。
低糖質、低カロリー、安くて簡単に作れて美味しくて 鶏ハム ってほんと 優等生 です。
今までに作ったピザトーストで一番うまかった
ごちそうさまでした。
それでは またー