豚鶏チャーシュー丼と麻婆豆腐&エビス 7
豚鶏チャーシュー丼
豚バラが安かった時に作っておいた チャーシュー(ゆで豚)と、いつもの 鶏ハム で丼を作ってみました。卵黄を ポトン としようか迷ったのですが、最近玉子の消費多めなので今回は自粛。
チャーシュー、鶏ハム 共にほとんど味付けをしていないせいか、タレとしてごはん(玄米)にかけた、自家製生姜焼きのタレ がうまい具合にマッチして美味しくいただけました。
麻婆豆腐
以前は、豆板醤 に 甜麺醤、豆鼓 に オイスターソース なんかを揃えて 本格的 に憧れたこともあったのですが、今は所謂 〇〇の素 に落ち着いています。
それぞれの調味料を揃えて作る 麻婆豆腐 確かに美味しいのですが、〇〇の素 の持つ 消費量を加味したコスパ と 味 を天秤にかけると、1人暮らしであることも乗っかり、どうしても 〇〇の素 に軍配が。
丸美屋 麻婆豆腐の素 中辛
とりわけて うまいっ!と言う訳ではないのですが、麻婆と言ったら と謳うだけあり、外さない味 なんですよね。そんな訳で、最近は ↑ コヤツ のお世話になっています。
麻婆豆腐は辛い方が好みなので、本来であれば 辛口 もしくは 大辛 をチョイスしたいところなのですが、なんと言いますか、上手く言えないのですが、同シリーズの 辛口&大辛 は 辛さの質 というか 方向性 みたいなモノ が好みではないので、あえて一般的な辛さの 中辛 を選び、調理の際に胡椒、ラー油等を加えることで、好みの 辛さ、 味 に近づけています
今日は 平成 最後の日 ということもあり、驕って少々贅沢に エビスビール 。
大変お世話になり、ありがとうございました 平成 。
世界で唯一 元号 を持つ国に生まれ育ったことを 誇り そして 感謝 。
乾杯!
ごちそうさまでした。
それでは またー