【家呑み】ちょびっと贅沢な麻婆豆腐と茹でスペアリブ
まぁその なんです、今年の4月 ブログを再開した折に目標とした 食記事100エントリー を達成(昨日達成)した記念 と申しますか… そんなこんなで 呑む ことにしました 自宅で ですけど。
<今日のメニュー>
ちょびっと贅沢な麻婆豆腐
ちょびっと贅沢 その理由が コレ 。
丸美屋 贅を味わう麻婆豆腐の素 花椒付き 辛口
1箱 238円(2~3人前)
そして 普段は同じ 丸美屋 の コレ 。
丸美屋 麻婆豆腐の素
1箱 168円(3人前✕2)
同人数分で計算すると その価格差なんと 154円 贅沢だー。
贅沢なだけあって花椒(ホアジャオ)付き
正直 別の食べ物
僕の知ってる 麻婆豆腐 じゃないっ て感じで、大袈裟に言うと別の食べ物 それくらい味が違います。
で、美味しいの? うん 好きな味 。
価格はほぼ3倍 今後リピある? ない(笑)
価格がいつもの約3倍なら、調味料揃えてもコスト的にはそんなに変わらないと思うので、素に頼らず自分で作るかな。
でも、いつもと全く違う美味しい(好きな味)麻婆豆腐なのは間違いないので、買ってよかった。
茹でスペアリブ
記念なので 豪華 に(見えるだけです)行ってみました。
長ネギの青い部分、にんにく、しょうが、酒、水と一緒に炊飯器へ70分放り込んだだけの シンプル仕様 。
つけダレ
つけダレもシンプルに、醤油に和からしを溶いて、スペアリブの煮汁少々 で割ったもの。で、このボリュームで約300円(半額処分品) 素敵すぎる(笑)
もちろん うまいっ。
今日はこれ
発泡酒をトマトジュースで割った なんちゃってレッド・アイ 。
うまいっ
満足 満足
ごちそうさまでした。
それでは またー