肉じゃがと卵とえのきとワカメの味噌汁 6
肉じゃが
久しぶりの 肉じゃが 。皮を剥き刻んだじゃがいもを炊飯器で2時間 水から保温 。そのあと調理すると煮崩れにくくなるので、肉じゃがに限らず、カレーやシチューなんかもこの方法を使うと、原型を留めたじゃがいも をいただけます。
ある程度崩れたのが食べたい場合は、保温をお湯(60℃~70℃)から始め、時間を短くするなど調整するといいかも知れません。
ちなみに今回のお肉は 豚 。好みは 牛 なんですが、豚 や 鶏 でも美味しくいただけるので、財布と相談しながら肉の種類を決めているって感じ。
卵とえのきとワカメの味噌汁
今日は朝から雨 買い物に行くのが面倒だったので、具材は冷蔵庫にあったモノ。汁物に卵を入れるのが好きなので、これはこれで良し。
玄米ごはん
やっぱり美味しい。カレーも焼きめしも丼も玄米ごはん。
保温時間が長すぎたのか、じゃがいもの主張が強すぎでした。もう少し柔らかくホロホロといただきたいので 要調整。それでも久しぶりの 肉じゃが 美味しかった。
ごちそうさまでした。
それでは またー