炒飯と焼餃子とわかめスープ 31
中華鍋を買ったので と言いたいところですが、まだ ダイソー500円中華鍋 使ってます。
空焼き が暑いので、中華鍋デビュー はかなり先になりそう…完全に 買う時期間違えた。
炒飯
具材は ネギ と 玉子 だけのシンプルな 炒飯 。適度にパラついてて上手く焼けました。いつもコレくらいで安定してくれると嬉しのですが、こんなに上手く行くのは稀。
らしいというか、なんというか。
焼餃子
大阪王将の餃子 スーパーでよく見る 冷凍 のじゃなくて、お店で 生餃子 を買ってきたのですが、なかなかいい感じに焼けました。
そうそう 王将の餃子 と言えば
子供の頃に食べた餃子が美味しくて、今でも王将の餃子は大好きなのですが、最近衝撃の事実に気付きしましてね。
わたし 子供の頃に食べた餃子 ずっと 京都王将の餃子 だとばかり思っていたのですが、なんと本当は 大阪王将の餃子 だったんです それも 大阪1号店 の。
45年以上 ずーっと 。
大阪生まれの大阪育ちなので、どう考えても子供の頃食べたのは大阪王将のはずなのに…どこで記憶が食い違ったんでしょう?…生涯の謎です。
でもまぁ 真実に巡り会えたので よかった よかった 。
わかめスープ
今日はシンプルに わかめ と ネギ のみ。中華スープの素に、ほんの少しだけ オイスターソース を垂らしてみたのですが、なんというか奥行きが出て美味しいスープになりました。
やっぱり 王将の餃子は うまい 。
45年以上 勘違いしてたけどな。
ごちそうさまでした。
それでは またー