純レバ丼とトマトと野菜のスープ 32
いつものスーパーで ハツ付きの鶏レバー が安く買えたので、東京時代の懐かしい味 純レバ丼 にチャレンジ。
と言っても、セルフで再現は難しいので、レシピ動画のお世話になりました。
お世話になった動画
「浅草・亀戸のB級グルメ! 純レバ丼♪ Chicken liver bowl ♪」
浅草・亀戸のB級グルメ! 純レバ丼♪ Chicken liver bowl ♪
東京に居た頃、もう6年ほど前になるのかな、銀座出身の知り合い に ごちそう になったことがあるんです。
純レバ丼
純レバ と言えば 浅草 が有名なんですが、わたしがごちそうになったのは 錦糸町 のお店。
にんにくの効いた甘辛い味付けで、たっぷりのネギが乗った 純レバ丼 。
愛すべきジャンキーな味 うまかったなぁー
で、今回 上記の動画を参考に、再現 にチャレンジしてみたのですが、うん これこれって感じで めちゃうまでした。
トマトと野菜のスープ
先日のスープが美味しかったので、今回は トマト、玉ねぎ、にんじん に加え サラダ菜 をプラス。
うん やっぱり美味しい サラダ菜はスープがうまい。
そうそう 今回久しぶりに サラダ菜 を買ったのですが、なんと ひと袋19円 に値上げされてました。
一気に9円UP ほぼ2倍… しかし、元々が安すぎるので致し方なし。
その代り トマト 今までこぶし 大2個100円 だったのが、3個100円 になってたので、両方買うのなら以前よりも 断然お得 だったりするんですよね ムフフフッ
なんちゃってホッピー
純レバ丼を作ることにしたので、お酒も 東京下町 っぽく行こうと ホッピー を探したのですが、やはり大阪以西だからか、置いてないんですよねどのお店にも。
東京ならコンビニで普通に買えるのですが、こういう部分に 移住したんだ と改めて気付かされるというか。
でも、口は ビール じゃなく ホッピー の口。なので、ピンチヒッターとして、ノンアルの アサヒ ドライゼロ を投入し なんちゃってホッピー 。
以前にも、なんどか飲んだことがあるのですが、ホッピーとまた違う味で意外とイケるんです 焼酎のアサヒ ドライゼロ割り 。
それにあうんですよ このチープな感じが純レバに。
と、お酒も入って少し物足りなさを感じたので、鶏レバーの残りと、一緒についてきた ハツ を使ってアヒージョを追加。
鶏レバーとハツのアヒージョとちょこっとポテサラ
あうなー なんちゃってホッピー と アヒージョ。
消費期限ギリギリと思われる 自家製ポテサラ もうまい。タベキッタゼ ポテサラ
いやぁー 久しぶりの純レバ丼、鶏レバとハツのアヒージョ うまかったー
懐かしくて 美味しくて
ごちそさまでした(^人^)
それでは またー