和風 カレー丼 61
昨日の 肉吸い用に作った出汁の残りで カレー丼 。
作り方にはいろいろありますが、出汁に カレー粉 を溶いて 水溶き片栗粉 でトロっとまとめるタイプが好み。カレーライス とはまた違った感じが味わえて好きなんですよね。
なので今回は肉吸いの残り出汁に、酒、みりん、砂糖、醤油なんかを各少々追加してほんの少し甘めに調整。
そこへ長ネギを入れてクツクツ。フツフツ来たら 豚バラスライス を入れてくっつかないようにシャカシャカ。再フツフツ来たら カレー粉 を入れて混ぜ、溶けたら 水溶き片栗粉 でまとめて カレー餡 (汁)の完成.。
あとは熱々のごはんにかけるだけ… とここまでは良かったのですが、久しぶりに作ったからか、実は 餡(汁)の量 を 盛大 にやらかしまして…。
びしゃ びしゃ(笑)
なにを考えて作ってたんでしょうね?餡(汁)の量がどう考えても うどん のそれ。久しぶり とかの問題じゃない(笑)
10年ぶりくらいに カレー粉 を買ったので張りきって作ったのに…。まぁ 味は美味しかったのでその辺りは問題はないんですが、見てくれと食感が… ね。
だもんで リベンジ確定。
カレー粉なら大量にあるしな(笑)
特製 エスビーカレー(Amazonリンク)
カレー粉には インデアン食品 、宇宙刑事 GABAN 等いろいろありますが、今回買ったカレー粉は S&B カレー 。昭和生まれとしては定番でしょう。
安かったし。
大容量 ダゼ
カレー粉って高いイメージがあったんですが、業務スーパーで 400g入1200円 しなかったので買ってきました。
使いきれるかな と少し不安に思いますが、小さい缶ではすぐになくなるし、傷み難いものなのでなんとかなるでしょう。
カレー粉 ダゼ
カレーうどん、カレーラーメン、カレー焼きめし、今回のリベンジ、それに アレ と、いろいろ出番はありそうです。
びしゃ びしゃでも美味しかった(笑)
ごちそうさまでした。
それでは またー