肉吸いと卵かけごはん 60
あっさりさっぱり いきたかったので 肉吸い と 卵かけごはん にしましたが、牛肉 ではなく 豚バラ な時点で… ね。
肉吸い
牛肉が無かったので、豚バラ で作ってみたのですが、うーん… それなりに美味しいんですが、なんというか 豚の脂っぽさ が引き立ってしまったというか、関西風の薄味の出汁 に 豚バラの脂っぽさ は相性がよくないのかもしれません。
そう考えると、多くの 肉うどん の 肉 が 牛肉 である理由にいまさら納得。
卵かけごはん
ほぼ毎日のように卵をたべているのに、何故か 卵かけごはん は最近食べていませんでした。
やはり安定のうまさ。
食べながらふと思ったのですが、米を炊いたものに生卵を溶きかけて食べる国って 日本以外 にあるんでしょうか?
鶏ハム
鶏胸肉の安売りになかなか出会えなくて、しばらく作っていなかったんですが、昨日運良く安売りに出くわしたので、いつもより多めに購入して 鶏ハム を作りました。
胸肉、モモ肉 の両方でつくるのですが、鶏ハムらしい のはやっぱり胸肉かな。
炊飯器の保温機能を利用して作ると、しっとりとした美味しい鶏ハムが作れます。
卵かけごはんの親子巻 巻くなっ(笑)
あっさりさっぱりじゃないけど 美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー