鯛の唐揚定食
冷凍して忘れていた 鯛 があったので、バターで焼く か 天ぷら にしようか迷ったのですが、ふと 唐揚げはどうだろうか と思い 鯛の唐揚定食 にしてみました。
▼鯛の唐揚▼
鯛をぶつ切りにして、にんにく、しょうが、酒、みりん、塩胡椒で作ったタレに1時間ほど漬け、片栗粉をまぶしてジュワーっと。
鯛の唐揚ってどんなもんだろ?と思いながら作りましたが、外はカリカリ、中はホワホワでジューシー。
鯛の唐揚 想像以上に美味しい。
▼タルタルソース▼
揚げ物が 鯛の唐揚 と エビフライ なので タルタルソース を作ったのですが、かなり塩辛くなってしまったので、仕方なく ポテサラ用 に茹でておいたじゃがいもを入れて塩気を調整。
突飛な思いつきで じゃがいもを入れましたが、なかなかどうしてこれはこれで美味しい。
マヨネーズもいいですが、エビフライにはやっぱりタルタルですな うまい。
▼ワカメの味噌汁▼
今日から先日買った 白味噌 を使い始めました。以前使っていた 合わせ よりほんのり甘くて好みの味 うまい。
うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー