おじや
冷蔵庫整理も兼ねていつものように 焼きめし でも作ろうかと準備を始めたのですが、また 焼きめし か… と思ってしまったので、焼きめしの材料はそのまま おじや にしてみました。
中身は、鶏肉の切れ端、玉ねぎ、しめじ、小松菜、玄米 と、まんま 焼きめし 。調理は簡単、材料と水と調味料を鍋に放り込んでクツクツやるだけ。
でも、ごはんが 玄米 なので、おじや らしくドロっと粘りのある状態にするには、白米の倍近く時間がかかります。
久しぶりに食べると うまいなー ほっこりして身体が暖まる。
季節が進みもうすこしひんやりしてきたら、生姜を多めにすり入れてやると、手足の指先までポカポカになるんですよね。
味変
オリジナル?を2杯食べて鍋に残った一杯分に、みりん、醤油、だしの素、カレー粉 を追加、更に卵を割り入れクツクツすれば おじやカレー へ味変完了。
ニッヒヒヒヒヒ
今日の汁物
トマトとえのきの味噌汁 でした。
元は 焼きめし だったので(笑)
うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー