大阪名物 自由軒の名物カレー風 ライスカレー 66
「ここのラ・ラ・ライスカレーは、ご飯にあんじょうま・ま・まむしてあるよってうまい」(『夫婦善哉』織田作之助著、青空文庫より)
自由軒オフィシャルサイト(普通のリンク)
と聞いたので ライスカレー(現・名物カレー)を作ってみました。
ライスカレー(現・名物カレー)
見ての通り ごはん に カレー をかけて混ぜたものですが、ネットで調べたところ、お店の味に近づけるには
「玉ネギと牛肉を細かく刻んで、あらかじめご飯と炒めてからカレーと混ぜると、よりお店の味に近くなって美味しい(お店の若女将さん 談)」
らしいので
玉ねぎを細かく刻んだものと、牛肉がなかったので、合挽きミンチをフライパンで炒め、そこに ごはん を(今回はカレー粉も)加え、いい感じに炒め混ざったら、カレーをかけてさらに炒め、玉ねぎ、ミンチ、ごはん、カレー 全部が混ざりあったら、皿に盛り付け真ん中に 生卵 を落として出来上がり。
ウスターソースをかけて
まむして(混ぜて)
いただくのだそうです
どれどれ おお うまい。
大阪出身ですが 人生初 。
ちなみに 肉吸い も 本家(千とせ)で食べたことなかったりします。
なんというか、名物 とか 有名店 とか 行列 とか 苦手 で。なのでほとんど知らないんですよね。でも、パチパチパンチ と ポコポコヘッド 、ハリセンチョップは 生 で見たことあります。
いろいろ乗せてみたサラダ
さすがは名物 美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー