焼きめしとトマトサラダとサラダ菜とワカメの味噌汁 9
焼きめし
焼きめし と 炒飯 と ピラフ ってどう違うの?と思ったので調べてみると、
ごはんを焼いて作るのが焼きめし
ごはんを炒めて作るのが炒飯
米炒めてから炊いて作るのがピラフ
それぞれにもう少し細かい定義はあるらしいのですが、物凄く大雑把にくくるとこんな感じ。
しかし、これは世間一般のお話。
個人的にとなると少し違っており…
具材を先に炒め、ごはん→玉子の順に焼いていき、和風出汁の素で味付けし、ウスターソース をかけていただくのが 焼きめし
玉子→ごはん→具材の順で火にかけ炒め、塩、胡椒、必要であれば旨味調味料(中華だしの素含む)で味付けしそのままいただくのが 炒飯
具材→ごはんの順にバター(マーガリン可)で炒め、塩、胡椒、コンソメスープの素(ブイヨン可)で味付けし、そのままいただくのが ピラフ。
子供の頃に 母が作ってくれた焼きめし、若い頃によく通った 中華料理屋の炒飯、こちらも若い頃によく通った喫茶店のピラフ がそんな感じだったので、いまでも私の中では上記が それぞれの定義 となっています。
トマトサラダ
このサラダでトマト終了、買い出しに行かねば。これから露地栽培モノが美味しくなる季節なので楽しみです。
サラダ菜とワカメの味噌汁
安定のサラダ菜。安いサラダ菜のおかげで 味噌汁1杯5円 くらいじゃないかな。お店に並ぶ限り、今後も続く ヘビーローテーション 。
ウスターソースをかけていただく 焼きめし 。けっして うまいっ!て訳ではないのですが、なんと言いますか ホッとする味 で美味しかった。
ごちそうさまでした。
それでは またー