魚とハムのトーストサンドイッチ
あまり馴染みのない魚が安かったので、最近お気に入りの フライ にしてパンに挟み トーストサンドイッチ にしてみました。
今回トーストに挟んだのは、魚フライ、ロースハム、タルタルソース、トマト、千切りキャベツ、スライスチーズ。
魚フライ
最近お気に入りの 魚フライ 、画像では分かりにくいですが、卵2個分のタルタルソースをドバっと塗り込んであります。
そんな魚フライなんですが、今回はあまり馴染みのないこの魚。
「アイノバリ」
アイノバリ?初めて聞く魚名だったので店員さんに尋ねようとしたのですが、皆さん忙しくされていたので、安いし取り敢えず買って見るかって感じでお買い上げ。
それでもやっぱり気になるので、帰宅早々にネットで調べてみると
アイゴ(藍子[1]、阿乙呉[1]、学名:Siganus fuscescens)とはスズキ目・アイゴ科に分類される魚の一種である。西太平洋の暖海域に生息する沿岸性の海水魚である。鰭の棘に毒をもち刺されるとひどく痛むが、食用にもなる。
熊本でショウベンウオ,静岡,和歌山,瀬戸内,九州北部にかけてバリ,バリタレ,アイノバリ,アイノマリ,エエバリなどという。
と、一般的には アイゴ と呼ばれることが多い魚の別名のようです。
で、お味は?というと、あくまでもフライに限ってですが、サバとハマチの中間くらい(どちらかと言えばサバ寄り)の味で、前回の タカノハ ほどではないですが、価格の割に美味しい魚でした。
なんとなくサバに近い感じがしたので、もしかするとフライじゃなくオリーブオイルで焼くと、美味しいサンドイッチの中身になるかも知れませんね。
ハムサンド
こちらは定番 安定の味。
ハム、チーズ、トマト、千切りキャベツ、うまいっ。
うまかったー お腹いっぱい
ごちそうさまでした。
それでは またー