茄子の煮浸し
季節外れに茄子が安かったので、好物のひとつ 茄子の煮浸し と、他にもいろいろ用意してみました。
▼茄子の煮浸し▼
茄子 子供の頃は嫌いだったんですが、18才の頃に仕方なく食べた 茄子の味噌炒め が、びっくりするほど美味しくて、それ以来好物のひとつに。
揚げ茄子、焼き茄子、煮浸し、田楽、どれも美味しいですよね。
なので、去年の秋 価格が下がるのを楽しみ待っていたんですが、何故か高値安定だったので、結局どれも食べれず仕舞い。
そんなところにきて、こんな季節に格安の茄子を見つけたので、なんとか 煮浸し にありつくことが出来ました。
少し火を入れすぎて残念な色になってしまいましたが、そこそこ美味しかったです。
で、煮浸しだけでは寂しいので、他にもいろいろと。
▼いかなごの釜揚げ▼
いつもの魚が安い店で1P 100円で売られていたので、嬉しくて買ってきました。
これ母の好物で、その影響か子供の頃から大好きでして。
我が家では三杯酢に浸していただいていたので、今回は三杯酢に和からしを溶いてみたんですが、うまくて懐かしい味がしました。
▼厚焼き玉子▼
ケチっ 節約して玉子2個の厚焼き玉子。
節約した割には まーまーかな。
▼長いもの醤油漬け▼
冷蔵庫に長いもがあった(忘れてた)ので、醤油を足した三杯酢に漬けてみました。
漬け時間が短かったからか、かなり薄味でしたが、箸休めにはちょうどいい感じで美味しかったです。
気が付けば純和風
ごちそうさまでした。
それでは またー