豚生姜焼き定食 13
豚コマで作ったことをちょっぴり反省。
美味しいんですけどね。
豚生姜焼き
豚コマ、豚バラ、ロース、肩ロース、今までいろんな部位で作ったけれど、一番の好みはやはり 肩ロース 。できれば 500g~1kgぐらいのブロックで手に入れば嬉しいんですが、近所の店では ブロック肉 あまり見かけないんですよね。
あぁ ハナマサ が恋しい。
ワカメスープ
和風だしの素で作ってみたけど そこそこ美味しい。画像を見て やっぱり生姜焼き&ワカメスープにはゴマいるよな~ って思ったけど、あれ?昨日 炒り胡麻 買ったよね?
忘れずに買っても、買ったことを忘れる …度し難い。
玄米ごはん
やっぱり 0.75合 は微妙に多い。なので、次回からは 0.67合(2合を三等分)で行こうと思います。
それでも 豚生姜焼き って美味しい。
ごちそうさまでした。
それでは またー