サバサンド 47
塩されてない サバ が安かったので、サンドイッチの中で一番大好きな サバサンド 。個人的嗜好で言えばその旨さは 宇宙一 。
サバサンド
以前、若い頃にヨーロッパを約8ヶ月かけて放浪したことのある知人が教えてくれた 地中海と黒海に挟まれた国 トルコ の名物。
とは言っても レストラン で頂くような高級なモノではなく、道端の屋台でおじさんが作ってくれる ファストフード 的な食べ物だそうです。
その知人によると「トルコに滞在した約2週間、ほとんど毎日サバサンドを食べて過ごした」と言うほどうまかった と話を聞き、彼の話すままを再現し、生まれて初めての サバサンド を味わったのは…ぇーっと… あらま 今から約20年ほど前。
そうか 20年ぶりか… どうりで旨いわけだ。
チーズなしの断面
サバに塩をして臭みを抜き、浮き出た水分を拭取りバットに移し、たっぷりのオリーブオイルをかけ、なじませ、フライパンに にんにくスライスとオリーブオイルを放り込み、火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、オイルをなじませたサバを焼き始める。
フライパンに入れた時点で塩胡椒、あとは皮目から中火の弱火でじっくり じっくり。慌てず騒が大五郎、皮目に香ばしい焼き目がついたらひっくり返し、中火の弱火でじっくり。
焼き上がりが近づいたら、パンを上下半分に切り分けトースターへ。焦げないようにでもじっくり焼いて。焼き上がったら粒入りマスタード(和辛子でもOK)をぬり、サラダ菜(レタス:本来はむしろそっち)、玉ねぎスライス、トマトスライスを盛り付け、サバの焼き上がりを待つ。
そうこうしている内に焼き上がったうまそうなサバをトマトの上に乗せ、半分にはチーズ、ピーマンをあしらい、もう一度トースターへ。
待つこと2分、めちゃ旨い サバサンド の完成。
チーズとピーマンをあしらった断面
初めてチーズを乗せてみましたが… うん うまい 。
もちろんチーズなしのシンプルな方も うまい 。
その旨さは 画像を撮り忘れる ほど(笑)
という訳で今回は 画像少なめ の 文字多め 。
それほどうまかったんです サバサンド 。
ほんと うまかった(^人^)
ごちそうさまでした。
それでは またー