キャベツ焼きとゆで鶏 42
1玉買った キャベツ の消費が追いつきそうにないので、まとめて使える お好み焼き でも…と考えたのですが、いろいろ面倒なので キャベツ焼き 。
作り方は簡単、小麦粉を水で溶いてフライパン等で薄く焼き(クレープみたいに)、その上に 千切りキャベツ をたっぷり(こんもり じゃなく 平たく なるように盛るのが吉)。
キャベツの上から 天かす(揚げ玉)、青ネギ(細ねぎ)、干しエビ(省略可)、紅しょうが をばら撒き、キャベツの真ん中にくぼみを作り 玉子 をポトン。
弱火でじっくり生地を焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。ひっくり返すときのコツは 俺(わたし)は出来る と強く信じること。
キャベツの焼けるいい匂いがしてくるのですが、そのまましばらく我慢。
これ以上焼くと焦げるってタイミングで再びひっくり返し、上になった面にソースをたっぷりぬって半分くらいに折りたたみ、お好みで 青海苔、削り節、追いソース 等(マヨも可)をあしらえば キャベツ焼きの完成 。
参考動画
キャベツ焼 難波店のキャベツ焼き!お好み焼きのちっちゃい版?豚肉入りが美味しい!
キャベツ焼 難波店のキャベツ焼き!お好み焼きのちっちゃい版?豚肉入りが美味しい!Cabbage grilled Okonomiyaki tiny version?
キャベツたっぷり
シンプルなのに、たまに食べると驚くほど美味しい。
ゆで鶏
今日は キャベツ焼き で 一杯いこう と決めたのですが、それだけでは少々寂しいので、あと一品なにかないか…と、いつものスーパーに出向いたところ、手羽元 が安かったので、ゆで鶏 にしてみました。
手羽元
作り方(簡単すぎて作り方と言えるかどうか…)、炊飯器に 手羽元と酒、水、長ネギの青い部分1本、にんにく2片、生姜1片 を入れて、玄米モードで炊飯スイッチON。
約70分後、ホロっホロのゆで鶏 完成。
味付けはしていないので、ポン酢、醤油 なんかをかけたり、柚子胡椒 とかも相性抜群なので、お好きな味で ホロホロ を楽しめます。
ちなみにわたしの好みは 醤油に和からし 。
手羽元をムンズとつかみ、醤油をかけて和からしをちょびっと多めにぬり、ガブリとかぶりつく…うまいんだこれが。
あ でも、指 べちょべちょ になりますよ。
そんな キャベツ焼き と ゆで鶏 のお伴はこれ
サントリー 金麦 ゴールデンラガー
はじめて飲みましたが、癖がなくて飲みやすかったです。
金麦 でもいろいろあるんですね。
いや~うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー