【節約13】玄米とろろ飯 と 豚吸い 85
5日ぶりの 米飯 新しい銘柄ということもあり、米の味が分かりやすいよう、出来るだけシンプルな献立にするべく 玄米とろろ飯 と 豚吸い にしてみました。
まずは そのままでひと口 いったのですが、炊きたてで熱すぎて 味 どころでは無かったので…
とろろをのっけたった
きざみ海苔 と 細ねぎ 追加
うん うまいっ
初きらら397 ななつぼし より小粒で、ほんの少し 優しい味 。
個人的な好みで行くと、ごはん としてそのまま食べるなら ななつぼし 、丼やカレー、焼きめし、オムライス等にするなら、今回の きらら397 がいいかも。
そうなると、秋のまとめ買いは、いい意味で主張の少ない きらら397 かな いまのところ。
豚吸い
豚バラ ではちょっとあわなかったんですが、若干脂身の少ない 肩ロース ならどうかと。あと、だし汁も、だしの素 では一番 大阪のうどん出汁 に近い ヒガシマル うどんスープ を使って作ってみました。
業務用買うたった
<ヒガシマル うどんスープ 詳細動画(11秒くらいからスタート)>
イケる
だし汁が変わったこともあってか、若干主張は強いものの、これなら牛肉の代わりとしていけそう。豚肉で代用できるなら、今後も 節約メニュー として使える 良かった良かった。
いやー うまかった
ごちそうさまでした。
ちなみにこのメニューは 1食 約170円 でした。
それでは またー