僕の焼きめしと豚汁
正解です! 献立る のが面倒 で、冷蔵庫整理も兼ねて 焼きめしと豚汁 。
僕の焼きめし
ウスターソース をかけてこその 僕の焼きめし なのに、肝心の ウスターソース を切らしてるっていう… 事前確認 大切。
でも 味はかなりイケてる
僕の豚汁
俺のっ!っていうほど硬派ではない(軽薄な軟弱者です)ので、とりあえず 僕の(笑)
実は今回の豚汁 密かにチャレンジし続けていた味だったりするんですよね。若い頃(20代前半)、バイト先近くの食堂で毎昼食べてた味 。
中身は 豚バラ(だったと思う)と 豆腐 だけと至ってシンプルなんですが、たしか、当時 一杯150円 だったかな?豚汁とは謳うものの、その実 中身は根菜だらけのお店が多い中、安いのに豚肉たっぷりでうまかったんです。
いつになく タップリ
って 豚コマ なんですけどね… 。
で、僕 こんなヤツでしょ? いろいろ試して再現を試みるんですが、毎回 コレっ!て味には至らなかったんです… しかし、今回 ようやく近い味に辿り着きました。
一味をかけると更にgood
いい出汁、いい味噌、いい豚肉… 追い求めた方向が間違っていたんです、よく考えればすぐに答えは出たのに、浅すぎるが故の 回り道、遠回り… 。
でも、辿り着けたので良しとしよう 30年かかったけどな(笑)
僕の豚汁 への 道標 は近々。
しばらく焼きめしが続いてもいいくらい美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー