吉野家風 麻辣豚鍋
先日たべた吉野家の 麻辣牛鍋 が美味しかったので、今日は 牛 の代わりに 豚 を使って 麻辣豚鍋 にしてみました。
豚肉 多めでござる。
先日、麻辣牛鍋 を食べた際に、煮汁 というか スープ が結構残ってましてね。実はその残った スープ 冷凍保存しておいたんです。
我ながら 狡(こす)いというか、意地汚いと言うか、卑しんぼ丸出しなんですが、美味しかったので、どうにも捨てることが出来なくて(笑)
まぁ、経緯はどうあれ いい機会なので、先日少し寂しく感じた コクと言うか旨味みたいなもの をなんとかすることに。
解凍したスープに、豚肉、白菜、玉ねぎ、えのき、水 を入れ、コク&旨味UP要員として、酒、創味シャンタン、おろしにんにく、オイスターソース、酢、砂糖、一味(多め)をほんのちょびっとずつ加えてクツクツ。
結果、オリジナルの良さを残しつつも、特に小さじ半分弱ほど加えた 酢 がいい仕事をしてくれたみたいで、狙い通り コク&旨味がUPし、思った以上の美味しい鍋になりました。
味変
もう説明はいらないでしょう
溶いて
漬けて
絡めて
からの オン・ザ・ライス
うまいっ
いやー 美味しかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー