吉野家 麻辣牛鍋
ネットで 美味しい と評判の 吉野家新メニュー 麻辣牛鍋 をテイクアウトして来ました。
麻辣牛鍋 単品 / 税込699円
今回はご飯、お新香がセットになった 牛鍋膳 ではなく、単品の 牛鍋 をテイクアウト。
麻辣牛鍋とご飯、お新香がセットとなった「麻辣牛鍋膳」は、豚骨と鶏ガラからとったスープに陳建一氏特製配合の麻辣タレを加えて具材を煮込み、仕上げに花椒油を回しかけて提供します。引用:吉野家公式HP
容器の蓋をとった瞬間から ザ・中華 って感じの香りが広がり、食欲を刺激してきてます。
ですが、このままでは少々味気ないですし、出来ればアツアツを食べたいので、鍋に移し替えることにしました。
ごはんとお新香ではなく、味噌汁 を追加して、牛鍋膳ならぬ 麻辣牛鍋定食 と言ったところでしょうか。
手持ちの鍋に移し替えコンロでクツクツ うまそー。
牛肉
予想以上のボリュームでびっくり。牛丼と同じお肉なのかな、柔らかくて美味しい。
野菜
野菜も牛肉同様 ボリューム満点、確認できたのは、白菜、長ネギ、玉ねぎ、人参(他にも入ってたらすみません)。
うどん
うどん だと思うんですが、もしかすると中国にこんな 麺 があるのかな。コシは無く量は少なめですが、柔らかくて美味しい。
豆腐
申し訳程度な感じでひっそりと入ってました。
んでもってここらで味変
基本でしょ(笑)
反則技
うまいなー
吉野家の 麻辣牛鍋 さすがはネットで評判になるだけあって かなり美味しい です。
しかし…
あくまでも かなり美味しい を前提にした感想ですが、これだけの具材が入っている割には少し奥行きが少ないというか、僅かにコクと言うか旨味みたいなものが寂しいように感じました。
全ての具材を大鍋でグツグツやりながら… といった提供方法なら、こちらの希望通りの奥行き、コクや旨味を味わえそうに思うのですが、コスパや様々な諸事情を考えると、そうも行かないんだろうなーと、勝手な想像。
辛さの方は
麻辣 と謳うだけあってトッピングで目を引く 鷹の爪 の持つイメージ通りですが、 ヒィーヒィー 言うほどでもない 万人向け の辛さだと思います。
ですが、辛いの苦手 と言う方には、ちょびっとだけ 厳しい辛さ かも知れませんね。
いやー うまかった
ごちそうさまでした。
それでは またー