豚ばらチャーシュー丼
久しぶりに豚ばらブロックを買ったので、チャーシュー(煮豚)を作って 豚ばらチャーシュー丼 を作ってみました。
ネギをどけてみると、ほら 脂ギッシュな チャーシュー がたんまり。ありがちなんですが、格安の豚ばらって脂多いんですよね(笑)
脂 煮込んでいるときに結構落ちているはずなのにこれですから、普通に焼いたりすると脂まみれになるんだろうな… でも、これがうまいんですが。
とは言え、この歳でこの脂量は少々厳しいので、次回からは 格安豚ばら はやめて、格安豚肩ロース にしようと思います… デモ カクヤスナンダ
お約束
反則技
うまいっ
今日の汁物
ワカメスープ でした。
ちなみに
ボケボケの画で申し訳ないですが、チャーシュー や 鶏ハム を作るときは、いつもこんな感じで 炊飯器先生 のお世話になってます。
水を張った炊飯器に、豚ばらと、長ネギの頭の部分、にんにく、生姜、玉ねぎ なんかをネットに入いれドボンして炊飯スイッチON。
後はチャーシュー用のタレを作って、煮上がった豚ばらをタレに漬け込むだけなので、作り方自体はとても簡単だったりします。
うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー