麻婆豆腐と焼餃子
新しい鉄板?を買ったので、食べたかった 麻婆豆腐 と 焼餃子 を作ってみました。
▼麻婆豆腐▼
鉄製、17cm以上~20cm未満、グリップ短 の条件で、麻婆豆腐やシチュー、グラタン等用にいいのがないか探してたんですが、今回ようやみつかりました。
和平フレイズ グリルパン 焼く 蒸す 温め直し ランチーニ 丸型 18cm 蓋付 鉄 LR-7753
- 発売日: 2015/09/16
- メディア: ホーム&キッチン
16cmや20cm以上ならけっこうみつかるんですが、20cm未満でそれも蓋付きってなかなかなくって。でも コイツは 鉄製、18cm、グリップ短 で条件にぴったり。
フライパンより底面が広くふちが立った形状なので、汁気の多い 1人すき焼き なんかにも使えそう。
鉄板なのでもちろん 鉄製 なんですが、テフロン等の表面加工はされてないはずなのに シーズニング(鉄製品の事前準備)等は一切なしでこびりつきとかもなくそのまま使えました。
え?麻婆豆腐? 豆板醤、甜面醤、豆鼓 がそれぞれいい仕事をしているのか、コクというか深みがあって抜群にうまいです。
▼焼餃子▼
いつもの AJINOMOTO 。
目指しているわけではないんですが、裏書通りに焼くと自動的に 羽根つき になります。
ラー油たんまりのタレにつけていただく うまいっ。
W・オン・ザ・ライス
いやー うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー