豆腐グラタンと目玉焼きとチーズトースト 14
先日のクリームシチューの 味変、それと、ドライパセリを買ったので使いたくて グラタン にしてみました。
豆腐グラタン
シチューの残りに、水を切った 豆腐 を入れ ペースト状 になるまで混ぜ、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、サラダ菜を炒め、塩、胡椒で味付けし、ペースト状の 豆腐グラタンの素 に投入。
ここで何気に 何年か前に買ったのに、今まで一度も使っていなかった ダイソーの鋳物 。パパっと なんちゃってシーズニング を済ませて ようやっとの初参戦 。
とろけるチーズ、パン粉 をトッピングし、オーブントースターで焼くこと15分。なかなかどうして、美味しそうに焼き上がりました。
で、お味は?というと。
素直に カレー にしておけばよかった…。
シチューの味変を考えた時に、思いついたのはたった1つ カレーへの味変 。過去に何度も試みた味変なので、一択かな なんて思っていたのですが、カレーは数日前に食べたばかり。
なので、他に良い手は無いものかと冷蔵庫を覗くと、賞味期限間近の豆腐発見。じゃぁコイツで と、勇んだ結果、不味くはない が 美味しくもない という残念なことに…。
目玉焼きとチーズトースト
グラタンが残念だったのと、量的にも少し物足りなかったので急遽追加。
怒涛のG.W が終わったので、業務スーパー へ買い出しに出かけた(人多いの苦手なので、基本 土日祝は引きこもり)のですが、いつも買っている「天然酵母 食パン」が メーカー欠品中 のため 品切れ 。仕方なく代わりにと買った バゲット に とろけるチーズ を乗せてオーブントースターで とろ~り&こんがり 。それだけでは寂しいので 目玉焼き をおまけ。
美味しい 普通に 美味しい。
味変は残念な結果になりましたが、鋳物を使うきっかけにはなったので、良しとしましょう。しかし、そう遠くない将来 普通のグラタン でリベンジするもんね。
ごちそうさまでした。
それでは またー