鶏唐揚げ定食
鶏むね肉が冷凍庫の一部を占拠しているので、スペースを確保すべく 鶏唐揚げ定食 。
鶏唐揚げ
衣ガッツリタイプもすきなんですが、むね肉は薄衣がマイブーム。
にんにく、生姜、醤油等を一切使わず、ブライン液※のみにひと晩漬け込んだだけなので、2度揚げしてもこの揚げ色。
正直色的にはもう少しこんがりが好みなのですが、これ以上火をいれるとパサパサになってしまうのでここらが着地点。
※ 水100cc:塩5g:砂糖5g
今日も からし醤油
このままでも美味いんですが、醤油が少し尖りすぎているので、煮切るとかの一手間が必要かもしれません 要研究。
画像ではわかりにくいかも知れませんが、ブライン液の効果かむね肉にしてはかなりジューシー。
今日の汁物は あおさと卵の味噌汁 でした。
うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー