唐揚げ定食
冷凍庫の整理をしていたら、少し前に買って忘れていた 鶏手羽元 があったので、今回は手羽元を食べやすくチューリップにして 唐揚げ定食 を作ってみました。
手羽元唐揚げ
今回は、いつもの様に ブライン液※ に1時間ほど漬けたあと、チューリップに加工して、にんにく、生姜、溶き卵、こしょう、小麦粉を入れたチャック付きポリ袋に手羽元 を放り込み、適当に揉み込んで10分ほど放置。
10分ほどたったら漬け込んだ手羽元を取り出し、片栗粉をたっぷりまぶして ジュンジュワーッ 。2分ほどでいったん取り出し、2、3分休ませて180℃以上に熱した油で二度揚げ。
※ 水100cc:塩5g:砂糖5g
そとカリカリ
中 しっとりジューシー
今年 ダントツNO,1唐揚げ 完成。
今日の汁物
えのき 水没 してますが、ワカメとえのきと卵の味噌汁 でした。
いやー うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー