独男本舗

独身男の日々をまったりと綴ります

唐揚げ定食

f:id:asinani:20191011165941j:plain


冷凍庫の整理をしていたら、少し前に買って忘れていた 鶏手羽元 があったので、今回は手羽元を食べやすくチューリップにして 唐揚げ定食 を作ってみました。



手羽元唐揚げ
f:id:asinani:20191011170201j:plain


今回は、いつもの様に ブライン液※ に1時間ほど漬けたあと、チューリップに加工して、にんにく、生姜、溶き卵、こしょう、小麦粉を入れたチャック付きポリ袋に手羽元 を放り込み、適当に揉み込んで10分ほど放置。


10分ほどたったら漬け込んだ手羽元を取り出し、片栗粉をたっぷりまぶして ジュンジュワーッ 。2分ほどでいったん取り出し、2、3分休ませて180℃以上に熱した油で二度揚げ。


※ 水100cc:塩5g:砂糖5g



f:id:asinani:20191011171919j:plain


そとカリカリ



f:id:asinani:20191011171954j:plain


中 しっとりジューシー


今年 ダントツNO,1唐揚げ 完成。



今日の汁物
f:id:asinani:20191011172412j:plain


えのき 水没 してますが、ワカメとえのきと卵の味噌汁 でした。



いやー うまかったー
f:id:asinani:20191011172352j:plain


ごちそうさまでした。


それでは またー


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ