麻婆豆腐(凍)
先日、冷蔵庫がグズって意図せず豆腐を凍らせてしまった際「一度凍った豆腐で 麻婆豆腐 を作るとどうなるんだろう」と気になったので、実際に豆腐を凍らせて試してみることにしました。
ひと晩冷凍庫で凍らせました。
一度凍った豆腐で作った麻婆豆腐 結論からいうと 普通に美味しい です。
分かりづらいかも知れませんが、一度凍った豆腐を解凍した事により、豆腐の表面に すが立った ように多くの気泡が出来ていました。
そのせいか、普通の豆腐より若干ボソボソした食感にはなりますが、味自体は大きく変わらないように思うので、麻婆豆腐のような味の濃い料理なら違和感少なく使えるようです。
あと、解凍した豆腐は衝撃に強くなるようで、調理中の 崩れ が気になる麻婆豆腐のような料理で 若干 使いやすいくなる… かも。
今日の汁物
中華素ープ ようするに 具なし です(笑)
凍った豆腐でも 美味しかった
ごちそうさまでした。
それでは またー