麻婆ライス
冷凍保存しておいた先日の 麻婆豆腐 を使って 麻婆ライス にしてみました。
▼麻婆ライス▼
思っていたより少なかったので平皿に盛り付けたのですが、どう見ても 丼 には見えないので ライス ということで。
麻婆豆腐をご飯ものにする時は、いつも保存しておいた麻婆豆腐に 酢と砂糖 をほんの少しずつ加えて味を調えるのですが、特に 酢 がほんといい仕事をしてくれて、よりご飯にあうようになるんですよね。
今回はたっぷり追いラー油して辛めにしたので、玉子も落としてみました。
わざわざ辛くしておきながら玉子で中和させる… この矛盾が 更なる美味しさ へと繋がっている ハズ。
いやー うまかったー
ごちそうさまでした。
それでは またー